30 de octubre de 2007

CARPACCIO DE 3 SABORES .

Es más que habitual en esta época del año , que al bajar de algunas zonas de escalada ( Montgrony , Malanyeu , Joc de Pilota ...o algunas otras ) mientras caminamos charlando alegremente sobre los encadenes o "vuelos" del día , algunos colegas escaladores ( más sabios que el resto ) , bolsa de plástico en mano ( los más atrevidos llevan hasta el "cesto oficial" ... ) los ves cómo de forma distraída , van y vienen por entre los arbustos del bosque , o se escapan cerca de alguna zona que ya tienen controlada de otros años , para sorprendernos al llegar a los coches enseñándonos esa bolsa ( o ese cesto ) bien lleno de hermosas , deliciosas y suculentas setas... :-))))))))))))

Cómo este fin de semana pasado , se celebró la Fira de la Castanya , preferí no salir al monte y disfrutar de la gastronomía y del buen ambiente que se creó , alrededor de las brasas donde asabámos las castañas durante todo el día . ( A parte de remojar el "gaznate" con algunos líquidos espirítosos de dudosa procedencia y de fuerte sabor :-)))

Por ello , hoy martes , en vez de "piar" alguna de las locuras cotidianas que se agolpan en mi maltrecha mente , qué mejor qué explicaros una deliciosa y sencilla receta para degustar esos sabrosos "bolets" ( setas ) que más de uno ( y alguna ) han tenido la suerte de encontrar y de "cazar" :-))))) y saborearlas bien sea en la cómodidad del hogar... o en cualquiera de esos "campos bases" que nos montamos en cualquiera de nuestros viajes escalatorios-montañero-cervezeros a lo largo y ancho del mapa-mundi... :-)))


CARPACCIO DE 3 SABORES
.- Boletus o "cep" , alcachofas y virutas de foie ( o de jamón ibérico pata negra "full equip" ;-)))

Laminar el boletus ( cep ) crudo muy fino ( la navaja de Petlz va de fábula para estos menesteres... :-))) y hacer un fondo de plato como si fuera un carpaccio . Añadirle sal ( mejor tipo Maldon ) y un poquito de aceite de oliva . Encima , formando un segundo piso , seleccionar el corazón - hay que ser generoso a la hora de desechar las hojas - de una alcachofa cruda y laminarla también muy fina . ( Añadir un poco de limón exprimido para que no se ponga negra y espolvorear con sal Maldon y un poco de aceite ) Por último , acabar el plato con una buena cantidad de virutas de foie ( o del mencionado jamón ) acompañadas también de un poco de sal y de aceite .

El plato acaba resultando un carpaccio de tres pisos , y la mezcla de estos tres sabores es realmente exquisita... Qué os aproveche...!!!! ( y buenas escaladas...!!!! ) ;-))))

26 comentarios:

PGB dijo...

BUAAAAAAAAA Quina gana m'has fet venir!!!! :O

Pekas dijo...

jejejeje... gana..???

D'escalar...??? o de "jalar"..???

:-)))))))))))))) Ea ... a cenar tó "quisqui"... :-)))))))

Joan González dijo...

JO...Que cabrón...el carpacio de collons

salut

joan

el yeti dijo...

Jajaja!!!!! ;-)))
La segona foto, la dels vivacs a la paret, bonissima, sembla la
Plaça Catalunya!!
I la tercera, també, fa gracia, sembla que sigui El Yeti, sortint de la seva caseta!!!!
Aquests dies, igual baixem cap a Prades, Margalef, o Vilanova, ja t´explicare!!
Si baixes per alli, ens veiem??

Furacán dijo...

Que buenas!!
Aquí por mi tierra se dan muy bien pero no tenemos en general esa cultura gastronómica, es raro ver gente por setas aunque cada vez menos.

Saludos y que aproveche!

paTita dijo...

ñam-ñam, no se si lograra alguna vez unir esos ingredientes, pero tu receta me dejo las ganas en la boca....mmmmmm
No deja de impresionarme tu campamento base colgado de esa roca,
que aventuraaa...
un gran abazo para ti, no `puedo dartelo en la inmensidad de la montaña pero si desde la inmensidad de mi corazòn...

JB dijo...

holaaa

pekaaas, a ver que dia vamos a comer, digo a escalar!!!

:-)))))

v'sss

Carlos dijo...

Cesta para escalar ....... inteligente de verás....lástima que por aquí (levante)no abunden tanto las setas....
La navaja de Petzl las utilizamos para pelar naranjas (navel y navelate ).
La receta buena pinta ..... y no me digas más .....y sé lo que me he perdido ;-))))))

Pep dijo...

... pues me comía unas setitas ahora mismo ... si señor ...

salud

la granota dijo...

Bolsas no! Cestas sí!
Bolsas no! Cestas sí!

flx dijo...

pero bueeeenooo!!! que uno madruga y tiene ya el desayuno en los pies :-))))
que jambre ma dao

Que lástima que este año nos hemos perdido la fira de la castanya...espero que no fallemos para el próximo.

Gatsaule dijo...

Però en tot cas els ceps són poc abundants al peu de les zones d'escalada, és més fàcil trobar-hi rovellons, fredolics, cames de perdiu,....

Jo recomano agafar tots els bolets comestibles recollits, netejar-los bé i fregir-los. Quan estan a punt, s'hi sofregeix primer ceba, després una miqueta de tomàquet, s'hi posa sal, pebre i orenga. A part tindrem aigua bullint.

Llavors ja només falta tirar-hi l'arròs, fregir-lo un momentet, afegir-hi l'aigua bullent i esperar uns 18 minuts.

Espectacular !!

Pekas dijo...

JOAN...jejeje...bon profit... :-)))

YETI... ja et diré quelquechose... que avui tinc nit de bruixes a casa... :-))))

FURACÁN... en tú tierra se hacen bastantes... ( y luego nos los traen par aquí... :-))))))

Ten cuidado con la "velocidad"...

PATITA... no es algo díficil de preparar... o sea.. ya sabes... un delantal... y a la cocina...!!!

Un abrazo enorme lleno de montañas... :-))))) ( y gracias por tú abrazo... me llegó..)

JB... un día de estos del puente...??? qué tal..??? :-)))))

CARLOS... la cuestión es cuidar el estómago... ( y el alma... ) :-)))

Pues todavía quedan "restos"... esta noche...nit de bruixes...
:-))))))

Un saludo escalatorio... :-)))

PEP.. recuerdo yo unas setitas comidas este Febrero bajo el eclipse en la zona de Cavallers...
bbuuuffffffffff.... !!! ;-))))

GRANOTA.. totalmente de acuerdo... ( aunque hay algunos que parece que nos dé "reparo" que nos vena los colegas con la cuerda en la espalda y el cesto del brazo...
:-))))))

Un beso "ecológico"... :-))))

FLX... pues la verdad es qué este año estuvo muy bien... no mucha gente... buen tiempo... un gustazo pasear por los bosques...

(no t preocupes ... hay fira pa rato... :-))))))))

GATSAULE... esperaba ansioso tú experta opinión... :-))) ya lo sé... pero la cocina es un laboratorio experimental... uno coje lo bolets que puede...
( desecha los chungos..) y está receta ... ( rápida y sencilla..) dse puede combinar con algunos otras setas... :-)))))))

( aunque al llegar al refu... fijo que le digo al guarda que me haga tú receta... :-))))

(por cierto... qué para lso montañeros y escaladores... tenemos unos arroces hoy en día... precocinados... en un minuto o dos de sartén... ya está hecho... no es lo mismo que un buen arroz integral.. pero para darnos un gustazo y combinarlos con las setas... no están nada mal.. ;-)))

Un saludo culinario gastronómico...

gambusinus dijo...

nano....t'ha fotare la escarxofa pel cap com no donguis senyals de vida,....aibalaostia :-))))

Aquests dies del pont (ve jo no tinc pont) estare per sant hilari...ve algu o es fa algu d'aquella moguda que vas contacta amb la gent?...ja diras el que.

petons i abraçades!!!

ASUNCION VALDUEZA VILLASEÑOR dijo...

PEROOOOO QUE PEDAZOOOO FOTO..!! COLGADOS EN LA PARED...!! JUER.!! Y QUE HAMBRE TIENE QUE ENTRAR ALLÍ CON LA NUBES..!!
FELIZ PUENTE... QUE YO ME QUEDO CURRANDO, SNIF SNIF..!!
MUCHOS BESITOS Y UN ABRAZO DE OSAAAA.,.!!

jaumeppiqueras dijo...

Pekas, aquest Carpaccio de Ceps és una exquisitesa, la recepta d'en Gatsaule tampoc té desperdici, però uns ceps cruets ben amanits són una alegria pels sentits, comparable a menjar una garoina (Erizo)crua acabada de treure de l'aigua!

.:*:. Ferípula .:*:. dijo...

Qué apetít!!! :D
La foto de las cosas colgadas en ese filo de montaña...qué fantástíc!!!!

Y esa semilla salindo de la naranja!!!! Mon petít!!! No los cítricos tenían barba!!!! :X


Muák!
Me gusta el Muppet en la batería!!!! Cómo me gustaban los Muppets!!!!

Pep dijo...

Niño ... la que te vas a perder como no vengas a la Pedra el finde del 17 y 18 de noviembre ... que yo he visto setas por la sierra ... y no sé distinguirlas muy bien ... y luego pasa lo que pasa ...

Saluzpipa

Pekas dijo...

GAMBUSINUS... :-)))))))))) tú por aquí...???? cuánto honor... :-))))

Qué tal maco... ??? pues d'alló... res de res... et truco demà...

Lo mateix et faig una visita "sorpresa" este finde ;-))))

ASUN... abrazos de "awuelo oso"...
:-)))))))) espero qué este puente estés triunfando por esas montañas... :-))))) ( o por la pista de baile... qué a veces también sienta bien el temita...
:-)))))))))))))))

JAUME... creo qué un día de estos tendremos que hacer una kdada gastronómico-montañero -bloguera...

:-))))))))))))))

FERIPULA... la Primavera te está sentando fatal... :-)))) qué cosas más raras que ves saliendo de una "naranja"... :-)))))))))

El muppet me encantó... recuerdo de una época muy divertida de mi pasado.. :-)))))))))))

Un abrazo Otoñal con aires de Primavera... :-)))

PEP... ya hablamos... pero esos días... volando voy...volando vengo... caminito de Sevilla...
:-)))))))))) ( ya te cuento..)

Pero también te digo.. qué a partir
del 22... de nuevo unos días por Madrid... :-)))))) guardame unas setitas... :-))))))))

Saludos escalatorio-boletaires...
;-))))))))))))))))))

Vlady dijo...

Que hay Pekas:

Otro que como sabes, se queda sin viaje a tus tierras, te desea un fantástico puente.

Por cierto, yo hoy ceno Setas ;)

Salu2

Azul dijo...

Hoy me has dado por mi lado....debíl, la gastronomía ...ummmm!!!

Mil bikos y un guiño que te llegará :D

Conciencia Personal dijo...

Pier:

Envidia sana, muy sana de conocer esos espacios que impregnan tu espacios y dialogar con ellos...

Un beso lleno de nostalgia y añoranza.

ADa.

Joana dijo...

Pese a que lleva foie o jamón la receta (no soy carnívora), me has hecho entrar un hambre increíble. Después de recoger un mar de babas del teclado observo que este no funciona: me debes un teclado nuevo!! :-))))) Eso o la próxima vez piensa antes de publicar manjares ;-)))

Pekas dijo...

VLADY... igualmente... y qué aproveche... :-))))))))))

Nos vemos en otra ocasión...seguro... :-)))

AZUL... me llegó... gracias...
:-))))) "estaban buenisimos.." !!!

Un biko enorme...

CONCIENCIA... son espacios dialogantes... pero sobre todo...saben escuchar... :-)))

Un beso con sabor a nostalgia..

JOANA...( yo tampoco soy carnivoro... :-)))))))) sólo a a partir de las once de la noche...
:-)))) y sólo en ciertos "antros"
:-))))))))))

Un beso vegetariano con sabor a un delicioso caldo de verduras hecho con amor y cariño... :-))))

Kepa dijo...

no te habras cogido toda esa cesta de niscalos no? dime que es foto de archivo que aqui no hay ni una puñetera seta, está todo más seco que la mojama...

Pekas dijo...

KEPA:::... Quédate tranquilo...
:-)))))))) esa foto es de archivo... por un lado por qué yo no tengo ni idea de ir a "cazar"
bolets... :-))) por la otra... este año la cosa está muy "malita"
.... nada de lluvía... pocas setas... :-((((((((((((

Eso no quita que uno no pueda ir al mercado de la boqueria a comprarse una cajita de bolets para degustar .... ;-))))